ザ・広島ブランド 認定特産品一覧

認定特産品・事業者表

味わいの一品豊かな自然に恵まれた四季折々の旬の食材や素材

準都市機能が集積した活力ある街 広島は、豊かな自然に恵まれ、四季折々の旬の食材が豊富な地域でもあります。こうした広島で親しまれている「ザ・広島ブランド 味わいの一品」をご紹介します。

匠の銘品被爆を乗り越え脈々と受け継がれた伝統の技

広島には、被爆を乗り越え、脈々と受け継がれた伝統があり、〈ものづくり〉においても全国的に定評があります。このような中で生み出された「ザ・広島ブランド 匠の銘品」をご紹介します。

農産物・海産物等 5品

  • 太田川しじみ

    中国山地から流れる栄養豊かな水と、プランクトンの豊富な瀬戸内海の海水が交わる太田川の"きれいな砂地のみ"で育まれた、希少性の高いし…

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    広島市内水面漁業協同組合

    1回認定特産品

  • 堀口のかき

    かきの養殖に適した自然環境が整った広島湾北部の漁場で養殖される良質なかき。 目には見えない細かい汚れまで落とし殺菌する『紫外線流…

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    堀口海産株式会社

    1回認定特産品

  • 草津かき

    牡蠣養殖発祥の地「草津」。広島を流れる太田川の恩恵を受け、良好な漁場である"津久根島周辺の海域"で養殖された牡蠣のうち、特に大粒で…

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    草津かき組合(網崎族道・網本一登・網岡一師・大谷輝彦・大可勇・大畠久幸)

    4回認定特産品

  • 広島レモン「赤秀」

    近年ではますます注目が高まっている広島レモン。 生産量は日本一を誇り、温暖な瀬戸内の気候、太陽をいっぱいに浴びた果実は栄養たっぷ…

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    JA広島果実連(広島県果実農業協同組合連合会)

    4回認定特産品

  • 米田海産 広島かき

    明治40年の創業以来"広島生まれの広島育ちの牡蠣"にこだわり続け、県内牡蠣生産者の中でもトップクラスの漁場を有している米田海産。 粒…

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    米田海産株式会社

    4回認定特産品

加工品等 28品

  • 広島県産大豆きな粉

    甘味が強いことで知られる、広島産大豆を使ったきな粉。独自の焙煎法で、色、香ばしい香り、甘みを損なわないよう、大豆の中心から遠赤効…

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    株式会社上万糧食製粉所

    1回認定特産品

  • 広島風だんごの粉

    広島産のこしひかりと、中国山地に囲まれた地域で収穫した水稲もち米を使用しただんご粉。伝統的な昔ながらの製粉方法で粉にし、独自の配…

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    株式会社上万糧食製粉所

    1回認定特産品

  • 味感工房チルド広島流お好み焼

    広島のお好み焼き専門店を分析し、特徴である「重ね焼き」「蒸し焼き」の製造工程を、専用の工場で忠実に再現した、スタンダードな広島流…

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    株式会社里吉製作所 食品事業部〈味感工房〉

    1回認定特産品

  • 冷凍・冷蔵お好み焼き お好み村

    広島名物お好み焼のフードテーマパークとして全国的に有名な『お好み村』を製品名とする冷蔵・冷凍のお好み焼。 『お好み村』の全店が使…

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    サンフーズ株式会社

    1回認定特産品

  • 黒鯛みそ

    漁獲高日本一を誇る広島の脂がのった黒鯛をふんだんに使ったおかず味噌。焼いた黒鯛のほぐし身を贅沢に使い、黒鯛の旨さとコクを最大限に…

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    瀬戸内みそ髙森本店

    1回認定特産品

  • ねこしま広島菜漬

    四季を通じ契約栽培した新鮮な広島菜を、約10℃の冷温室と約0℃の熟成室で二度漬けし、しっかりと漬け込んでいます。 緑色鮮やかなフレ…

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    株式会社猫島商店

    1回認定特産品

  • 安藝紫

    広島の名産品である広島菜を3ヶ月以上じっくり塩漬けし発酵・熟成させた後、食べやすく刻み、しょうゆをベースに旨味を加えた山豊独自のだ…

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    株式会社山豊

    1回認定特産品

  • 広島菜漬

    太田川と古川に挟まれた砂壌土で水はけが良い「川内地区」をはじめとした農家により、契約栽培された広島菜を、昔ながらの製法で丹念に漬…

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    広島市農業協同組合 広島菜漬センター

    2回認定特産品

  • 上煎 黄奈粉

    広島県世羅地域の厳選された良質の大豆を使用したきな粉。 時間をかけて色濃く焙煎し、大豆の皮を取り除き細かく製粉しているので、さら…

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    増田製粉株式会社

    2回認定特産品

  • 広島かき味のり

    徹底的に"純国産"の素材にこだわった化学調味料無添加の味付け海苔。広島県漁業協同組合連合会から仕入れた地元広島かきの煮汁を使用し、…

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    丸徳海苔株式会社

    2回認定特産品

  • あなご竹輪

    厳選され、程よく脂が乗ったあなごを使った、こだわりの竹輪。出野水産独自のタレで味付けし、細かく刻んだ蒲焼きを新鮮な白身魚(たら)…

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    株式会社出野水産

    3回認定特産品

  • 旅行の友

    瀬戸内海の自然の素材を主原料に作られた、小魚、ごま、海苔、玉子の"素材の味を生かした"カルシウム豊富なふりかけ。大正初期発売以来、…

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    田中食品株式会社

    3回認定特産品

  • しゃもじかきめし

    厳選された粒揃いの広島産牡蠣を贅沢に使った駅弁当。牡蠣のエキスたっぷりのスープで炊きこんだかきめしに、カキフライ、ゆず味噌和え、…

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    広島駅弁当株式会社

    4回認定特産品

  • サクラ咲く花ソーセージ

    広島住民にはお弁当のおかずとして長年愛用されてきた馴染み深いソーセージです。スライスすると桜の花の形になり、お料理やお弁当を華や…

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    福留ハム株式会社

    4回認定特産品

  • 広島かきめしの素かきめし

    味が濃いことで知られる、広島湾北部海域の牡蠣を使った炊き込みご飯の素。粒の揃った育成の良い牡蠣と生姜のみを使い、培われた"伝統の技…

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    有限会社珍味処なかむら

    5回認定特産品

  • こもち昆布

    広島では馴染み深い甘口の佃煮。品質のよい昆布を独自の製法でじっくりと炊き上げています。 昆布佃煮のうまみと、たらこのつぶつぶ感。…

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    株式会社ヒロツク

    5回認定特産品

  • しゃもじかまぼこ

    日本三景のひとつ厳島神社にゆかりの、宮島のしゃもじを形どった縁起の良い蒲鉾。古くから栄えた「広島草津かまぼこ」の伝統を受け継ぎな…

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    有限会社堀水産

    5回認定特産品

  • かきめし

    広島県産かきと北海道産昆布を使用し、しょうがをきかせた薄味仕立ての炊き込みご飯の素。かきめしの風味を増すために、遠赤外線でじっく…

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    三島食品株式会社

    5回認定特産品

  • 広島菜漬「安藝菜」

    「日本三大漬菜」の一つである広島菜を主原料とし、天然水を用いて、手間を惜しまず一つ一つ手作業で漬け込まれています。 広島菜特有の…

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    株式会社山豊

    5回認定特産品

  • まるごとちりめん煎餅

    80年以上続く網元が瀬戸内海の自然で育った新鮮なちりめんを自ら茹で、乾燥して作る"無添加"で旨みの詰まったちりめん。そのちりめんの中…

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    有限会社石野水産

    6回認定特産品

  • さざれ石

    香りの良い生のネギと、特殊製法で作られたクリーミィなチーズを具材とした蒲鉾。刻んだ生ねぎを練りこんだタラのすり身で、チーズを包ん…

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    株式会社大崎水産

    6回認定特産品

  • 浜の松茸

    かわいらしい松茸の形にふっくらと焼き上げた蒲鉾。 ほんのりとやさしい松茸の香りに、こんがり焼きあげた香ばしさ。楽しい見た目は気持…

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    株式会社大崎水産

    6回認定特産品

  • 江波せんべい海鮮しぼり焼牡蠣

    独自の「しぼり焼き」というプレスして焼き、水分をとばす製法により、何も足さない生の牡蠣1つそのものの旨味が、ぎゅっと濃縮された煎…

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    巴屋清信有限会社

    6回認定特産品

  • 瀬戸風味Ⓡ

    ごま、鰹削り節、のりを主原料とし、玉子などをバランス良く配合したふりかけ。広島では学校給食でも使用され、馴染みの深い商品です。 …

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    三島食品株式会社

    6回認定特産品

  • 広島の味 かきしぐれ

    広島市を流れる太田川の栄養の詰まった広島湾北部海域の「味の濃い牡蠣」のみを使ったしぐれ煮。粒の揃った育成の良い牡蠣を厳選し、旨味…

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    有限会社珍味処なかむら

    7回認定特産品

  • 俵むすび

    絶妙な塩味に秘伝のたれと歯切れの良い海苔を使い、1つ1つ手作りで握られたおむすび。広島では行楽時のむすび弁当として馴染み深い商品…

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    株式会社むさし

    7回認定特産品

  • みっちゃん総本店 冷凍お好み焼

    広島のソウルフードとして半世紀以上愛されている広島流お好み焼き。 その生みの親である『みっちゃん』こと井畝満の味・技を再現した冷…

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    有限会社エムズ

    8回認定特産品

  • 広島名物お好み焼き 麗ちゃん

    昭和32年創業の広島名物「麗ちゃん」のお好み焼。生地の粘りや野菜の活き、コシのある生麺、一定の温度を保つ鉄板など、歴史を支えた4つの…

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    株式会社麗ちゃん

    9回認定特産品

調味料等 11品

  • オタフク お好みソース

    昭和27年の発売以来、お好み焼き店からご家庭での食卓、また広島の味から全国の味へと幅広く支持されているお好みソース。 たっぷりの野…

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    オタフクソース株式会社

    1回認定特産品

  • 採れたて生搾りゆずぽん酢しょうゆ

    香り高く、程よい酸味が特徴の広島産「川根ゆず」を使った期間限定のゆずぽん酢醤油。毎年変わるゆずの香りと味により、その年々で違った…

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    川中醤油株式会社

    1回認定特産品

  • ミツワ お好みソース

    広島名物お好み焼の老舗や人気店が26店舗集まっているフードテーマパークとして全国的に有名な「お好み村」の全店舗で使用されているプ…

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    サンフーズ株式会社

    1回認定特産品

  • お好みソース 広島ぢゃけん

    契約農家から取り寄せた玉ねぎ、トマト、りんごなどの新鮮な素材を使い、化学調味料・合成保存料無添加の"体にやさしい"お好みソース。主…

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    センナリ株式会社

    1回認定特産品

  • かきの土手鍋の素

    家庭用調理鍋の素として全国で初めて発売された土手鍋の素。広島の老舗牡蠣料理屋と協力し、牡蠣が引き立つ味に仕上げられています。 甘…

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    株式会社ますやみそ

    1回認定特産品

  • かきの土手鍋の素

    90年以上に渡り味噌造りを手掛ける新庄みその、季節限定土手鍋の素。赤みそ、白みそ、中みその3種類の味噌をブレンドし、さらに隠し味と…

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    新庄みそ株式会社

    2回認定特産品

  • オタフク 広島限定 お好みソース

    お好みソースの国内生産量日本一を誇るオタフクソース株式会社が、より広島お好み焼きに特化したお好みソースを研究し、完成させた広島地…

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    オタフクソース株式会社

    4回認定特産品

  • オイスターソース原液

    広島産の牡蠣から抽出したエキスを使用し、食塩以外の添加物を加えず、牡蠣の旨味を生かした調味料。牡蠣をボイルする際にできる煮汁をさ…

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    広島県漁業協同組合連合会

    4回認定特産品

  • 芳醇 天然かけ醤油

    100年以上に亘り受け継がれてきた醤油造りの技法を用い造られるだし醤油。広島の自然が生んだ本醸造醤油に、鰹節、昆布の味を利かせてまろ…

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    川中醤油株式会社

    5回認定特産品

  • レモスコ

    瀬戸内の穏やかな気候で育った広島レモンと九州産青唐辛子を使った酸味・辛味・旨味の絶妙なバランスがとれた液体調味料。「海人の藻塩」…

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    ヤマトフーズ株式会社

    5回認定特産品

  • 御馳走あなご旨味塩

    貴重な国産真あなごの頭と骨を使った調味塩。 丁寧にあなごの頭と骨を取り分け、特殊加工製法により瞬間的に焼き入れ・加圧・乾燥をさせ…

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    有限会社マリンスター

    8回認定特産品

飲料・酒 4品

  • 本洲一 無濾過本醸造

    広島産の酒造好適米と吟醸酵母、岩滝山という岩山からの清らかな軟水を使った、広島ならではの地酒。製造時に活性炭での濾過を行わず仕上…

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    合名会社梅田酒造場

    4回認定特産品

  • 八幡川 活性にごり酒

    創業200年以上の蔵元『八幡川酒造』が広島産の米(中生新千本)と極楽寺山からの柔らかな伏流水を使用して造る、季節限定の微発泡にごり酒…

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    八幡川酒造株式会社

    4回認定特産品

  • 本格芋焼酎達磨 紅あずま25度

    焼き芋にしても甘く絶品の広島産の芋「紅あずま」を使った本格焼酎。割水には、国の特別名勝に指定されている広島・三段峡から溢れ出る、…

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    中国醸造株式会社

    5回認定特産品

  • 広島レモンサイダー 海人の藻塩プラス

    温暖な気候の瀬戸内で太陽をいっぱいに浴び、防腐剤を使わずに栽培された広島レモンの果汁を、果実まるまる1個分使用したレモンサイダーで…

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    JA広島果実連(広島県果実農業協同組合連合会)

    9回認定特産品

菓子 15品

  • にしき堂のもみじ饅頭(こしあん)

    広島の県花・県木のもみじを形どった饅頭。北海道十勝産の厳選した小豆と日浦山湧水の名水を使った"こだわりの餡"を、ふっくら焼き上げた…

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    株式会社にしき堂

    1回認定特産品

  • 吾作饅頭

    北海道産の大粒な小豆の旨味を活かした粒あんを、たっぷりと薄皮でしっかり包み、国産のくるみを上にのせたお饅頭。 饅頭一つに食べ応え…

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    株式会社平安堂梅坪

    1回認定特産品

  • もみじまんじゅう(こしあん)

    90年に渡る歴史を持つ老舗「藤い屋」のもみじまんじゅう。北海道産の小豆を使用し、こしあんは小豆の皮をむいて炊き、裏ごしをして雑味…

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    株式会社藤い屋

    2回認定特産品

  • 酒のいろいろ物語

    清らかな水など酒を造る環境に恵まれている広島の、いろいろな地酒を使用した日本酒ゼリー(ジュレ)。地元広島を代表する蔵元の銘酒とゼ…

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    株式会社モーツアルト

    3回認定特産品

  • もみじ饅頭(こしあん)

    宮島の名勝『もみじ谷』のもみじの葉にヒントを得て作られた饅頭。小豆の外皮を取り除き、幾度も水にさらした餡を、卵をたっぷり使ったカ…

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    株式会社やまだ屋

    3回認定特産品

  • 焼きモンブラン

    一つ一つ手作業で作られる"細かいしわ"が特徴の薄皮の中に、高級バターを使用したアーモンドクリームと、大粒の渋皮栗が丸ごと1つ入った贅…

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    株式会社アルファ

    4回認定特産品

  • 鶴亀もなか

    お慶びをあらわす鶴と亀の文字を入れ、それを模った縁起の良いもなか。国内外の広島出身者が故郷を回想する、広島では馴染み深いお菓子で…

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    株式会社御菓子所高木

    4回認定特産品

  • 空口ママのソルティーミルクジャム

    穏やかな自然に囲まれた湯来町特産の新鮮な牛乳を使ったクリーミーなジャム。 瀬戸内の海水から生まれる塩『海人の藻塩』を加える事によ…

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    空口ママのみるく工房

    4回認定特産品

  • 銘菓新・平家物語

    昭和46年、バウムクーヘンの中にあんこを入れた独創的な菓子として発売以来、全国から定評を得てきたロングセラー商品。カステラの切り口…

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    株式会社にしき堂

    4回認定特産品

  • 広島名産柿羊羹 祇園坊

    柿羊羹は明治時代から広島の名産品として全国に知られた菓子です。風味の良い白小豆だけで作った羊羹に、広島原産の果実が大きく種がほと…

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    株式会社平安堂梅坪

    4回認定特産品

  • からす麦の焼きたてクッキー アーモンド

    ミネラル分に富んでいて、栄養価が高い「からす麦」と、自社で直輸入し、使用する度に挽いた新鮮なアーモンドや和三盆などを使用していま…

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    株式会社モーツアルト

    4回認定特産品

  • 牡蠣まるごとせんべい

    瀬戸の島々に囲まれたおだやかできれいな海が広がる、「安芸津町」の特産品を使った煎餅。でんぷん質が多く、甘みのある高級じゃがいも"ま…

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    有限会社マルイチ商店

    5回認定特産品

  • 桐葉菓

    こし餡とつぶ餡を丁寧にブレンドした独自の小豆餡をもち粉の生地で包み、あっさりとソフトに焼き上げたお茶受け菓子。 まろやかな風味に…

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    株式会社やまだ屋

    5回認定特産品

  • 賀茂鶴 日本酒ケーキ

    ベーカリー 広島アンデルセンで作られた、酒処 広島西条の日本酒「賀茂鶴」を使った広島ならではの地酒ケーキ。 卵とバターを加えて焼き…

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    株式会社広島アンデルセン

    6回認定特産品

  • 淡雪花

    広島県産の大長レモンを使用したレモン羹を果汁と果皮を入れたマシュマロ風食感のギモーブで挟んだ、食感も楽しめる和や洋を超えたお菓子…

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    株式会社藤い屋

    8回認定特産品

工芸品等 13品

  • 高盛絵

    日本の漆工芸の中で、類例の少ない独特の技法を用いる「高盛絵」。漆器,木地製品を素材として、花・昆虫等を漆で高く立体的に盛り上げ色…

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    金城一国斎

    1回認定特産品

  • 化粧筆、宝飾・漆化粧筆

    昭和45年創業以来、受け継がれてきた伝承の技で、美容業界のプロからも高い評価を得ている株式会社丹精堂の熊野化粧筆。材料は国産のもの…

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    株式会社丹精堂

    1回認定特産品

  • 熊野筆(書道筆)

    厳選された原料と伝統技術をもとに作られる一休園の書道筆。一般・書家のユーザーの生の声を反映させ、筆それぞれの目的に合わせ適した獣…

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    株式会社一休園

    2回認定特産品

  • 宮島のロクロ細工

    江戸時代末期(嘉永年間)に島に技術が伝わったとされている宮島のロクロ細工。漆などの派手な塗りや彩色ではなく、自然が育んだ"木本来の…

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    小林松斎[小林一松堂]

    2回認定特産品

  • 宮島御砂焼

    宮島の対岸、宮島口にて築窯100年。山根対厳堂は、その伝統ある歴史の中で"厳島神社御用窯"とされています。厳島神社御神殿下、その神域の…

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    山根興哉[山根対厳堂]

    2回認定特産品

  • Aiko Beads

    国内をはじめ世界から高い評価を得ている高品質グラスビーズ。トーホー株式会社独自の工程で製造されるビーズは、穴が大きく形状がほぼ誤…

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    トーホー株式会社

    3回認定特産品

  • 熊野筆(日本画筆・アニメ筆・絵手紙筆など)

    熊野筆の伝統技術と独自の技術を駆使して作られている松月堂の熊野筆。 獣毛の毛先をそのまま生かす製法により、穂先がなめらかで繊細な…

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    株式会社松月堂

    4回認定特産品

  • 洋かつら:医療用ウィッグ(オールハンドメイド)

    江戸・元禄時代に発祥した「矢野かもじ」の伝統を受け継ぎ、明治初期から発展した「日本髪かつら」の技法を現代風にアレンジして作られて…

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    株式会社クスノキ

    5回認定特産品

  • 伝統的工芸品 広島仏壇

    広島仏壇の七つの製造工程に携わる、七匠(ななしょう)と呼ばれる伝統工芸士らの技の粋が集まった作品。塗りの技術に定評があり、金箔押…

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    広島宗教用具商工協同組合

    5回認定特産品

  • エティモ ロゼ クッショングリップ付きかぎ針セット

    江戸時代から続く広島針の伝統技術を応用した技法で製造されているかぎ針。 スムーズに糸をすくえる滑らかなかぎ先。手にやさしくフィッ…

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    チューリップ株式会社

    7回認定特産品

  • 「広島針」針仕事

    広島は手縫針、待針の全国生産量の9割以上を占める国内最大の針の産地です。その中の約3割を製造するチューリップ株式会社。およそ10万本…

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    チューリップ株式会社

    7回認定特産品

  • 熊野化粧筆

    伝統ある熊野筆の技術と独自の技術を合わせて作られている、晃祐堂の熊野化粧筆。 良質な原毛選びや、柔らかく細い毛先をカットせず残す…

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    株式会社晃祐堂

    8回認定特産品

  • 熊野筆(書筆)

    創業明治33年、仿古堂の筆は文化芸術の世界を探求し筆づくりの歴史の中で、受け継いだ者たちの手によって1本ずつ丁寧につくられた匠の結晶…

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    株式会社仿古堂(ほうこどう)

    9回認定特産品